Наша Вселенная оказывается необъяснимо едина. Посмотрите на пространство от одного края видимой Вселенной до другого, и вы увидите, что на всем протяжении фон микроволнового излучения в космосе имеет одинаковую температуру. Это не кажется удивительным до тех пор, пока вы не вспомните, что эти два края находятся на расстоянии 28 миллиардов световых лет друг от друга, а нашей Вселенной всего лишь 14 миллиардов лет.
Ничто не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света, поэтому невозможно, чтобы тепловое излучение смогло пропутешествовать между двумя горизонтами и уравновесить горячие и холодные зоны, образовавшиеся во время Большого взрыва, установив то тепловое равновесие, которое мы видим сейчас.
С научной точки зрения одинаковая температура фонового излучения является аномалией. Объяснить ее можно было бы признанием того, что скорость света не постоянна. Но даже в этом случае мы все равно бессильны перед вопросом: почему?
|
Типичная ошибка авторов научных текстов: Даже в тексте, содержание которого говорит о необходимости критического отношения к научным знаниям, автор навязывает нам "научные истины" - тепловое фоновое излучение, непостоянство скорости света и Большой взрыв. Человек признает, что существующие "научные истины" неадекватны, но тянет нас в тот же коридор возможных заблуждений.
Поговорим о температуре электронов вообще и их температуре в космосе, в частности. Носители "научных истин"
предполагают, очевидно, что фоновое излучение является источником "нагрева" электронов. Потому и размышляют про "путешествие теплового излучения между двумя горизонтами". Или же они вовсе не думают об электронах, а тепловое излучение для них самостоятельная сущность. На самом деле, все пространство, включая космос, наполнено свободными электронами. (Присутствие других частиц в несоизмеримо меньшей концентрации дела не меняет). Температура электронов, это не итог нагрева излучениями, а результат действия их концентрации. Поскольку степень концентрации электронов пропорциональна объемной плотности среды, то в космосе она очень низкая. то есть, расстояние между соседними электронами z в десятки и сотни раз больше, чем на Земле. Условно представим решетку электронов в виде куба, тогда в такой ячеке действует единственный электрон. Он создает своей энергией давление в ячейке структуры
P=E/z3 (1)
.
Теперь надо вспомнить закон Кулона
F=kq2/z2 (2)
.
Он говорит нам, что сила взаимного отталкивания электронов (читай -"сжатия" со всех сторон) уменьшилась против земной в тысячи раз. В статье
ШАГ К СТРУКТУРЕ ПРОСТРАНСТВА показано, что это одновременное действие уменьшения энергии электронов и увеличения их радиуса. Но уменьшение энергии электронов сопровождается снижением температуры, ибо
Ee(T)=Ee*T(K)/293 (3)
.
 
C одной проблемой разобрались, температура электронов изменяется совсем не от теплового излучения электронов (и частиц вообще). Наоборот, электрон излучает всегда. В нормальных условиях - на длине волны де-Бройля.
lambda=cTo=2,42630E-12(м) (4)
.
А с уменьшением энергии (увеличение радиуса и периода) на очень длинных волнах.
Осталось разобраться почему огромный ареал космического пространства имеет одинаковую температуру. Казалось бы, это должен быть градиентный характер температуры. По крайней мере, должны быть вариации температуры.
Так бы и было, если бы не было ограничений на радиус электрона, точнее - на характер его изменения.
Дело в том, что радиус электрона не может принимать произвольные значения, он квантован. Если читатель знаком с алгоритмом Ритца, где комбинации значений энергии излучения получаются в ряду (1/m
2-1/n
2), то знает, что значения (m и n)- это натуральный ряд чисел. Так вот, в нормальных условиях (земная атмосфера) этот ряд дает почти гладкую функцию. А на уровне энергии, близкой к нулю, целочисленное квантование означает ОГРОМНЫЙ диапазон относительных вариаций энергии электронов, в котором температура остается постоянной. И никакого волшебства! И не требуется изменять скорость света! Нет также никаких "путешествий" между двумя горизонтами. Надо только отказаться от догм и гипотез, а руководствоваться реальной физикой.