<A NAME="magnetizm"></A>

Магнитная сила и инерция.

Кавитация

Магнитное поле Земли

"Бифилярный" трансформатор Тесла

Сущность магнитного поля

Ориентация электрона в электрическом поле

Север на юге?

Магнитное поле постоянных магнитов


    -Одно из самых загадочных явлений природы. Без него материальный мир был бы невозможен. Это благодаря магнетизму рождается гравитация, создающая возможность существования атмосферы и жизни. Магнетизм рядом с нами, вокруг нас и внутри нас. И даже среди творений человечества (имеется в виду технических) магнетизм играет ведущую роль. Вся электротехника на той или иной стадии обязана своими свойствами магнетизму. Однако, в отличии от электрических процессов магнитные не поддаются визуализации. Магнитные процессы лежат в плоскости imaginary, то есть "перпендикулярны" оси времени. А те параметры магнитной энергии, что удается вывести на ось времени, неоднозначны и требуют интепретации. В этом, пожалуй, главная причина того, что это, довольно хорошо изученное поле науки, содержит ошибки.
Магнитная сила и инерция.

     На сайте radon.boom.ru мы рассмотрели принцип появления магнитной силы при ускоренном относительном движении зарядов. Структурирование пространства позволяет понять откуда берется ускоренное движение. Оно возникает даже при равномерном движении пробного заряда, а при его абсолютном ускорении относительное ускорение присутствует во второй степени. Это создает предпосылки для ограничения скорости движения тел в пространстве. Теперь мы рассмотрим физику магнитных сил при движении пробного заряда в открытом , т.е. в неограниченном реальном пространстве. Прежде всего, напомним, что радиус электрона на 7 порядков меньше расстояния между свободными электронами. Это для уяснения того, сколь мала вероятность их столкновений. Значит, мы можем говорить только о взаимодействии зарядов на большой дистанции. В таком случае мы можем условно изобразить на рисунке структуру пространства более высокой плотности.

    Движущееся тело тоже можно представить совокупностью зарядов. Впереди движущегося тела будет создаваться фронт волны сжатия структуры. Позади электрона- наоборот,- возникает растяжение
структуры. Оба действия пространства на электрон совпадают по знаку, т.е. оказывают торможение.
    На рисунке показано также боковое сдавливание структуры, которое в силу перпендикулярности к вектору скорости практически не оказывает сопротивления движению. Согласно основному уравнению пространства потенциал впереди электрона выше, чем сзади (в современном понимании- более отрицательный).
    Небольшое отвлечение: внимательно посмотрим на рисунок: горизонтальные слои структуры сжаты, но неодинаково по длине. Левый конец слоев сжат сильнее. Это и понятно, ведь объемные плотности зарядов различаются. А это значит, что в пространстве появляется небольшая сила Fm, встречная движению пробного электрона.
    Следовательно, после такого движения будет наблюдаться слабое перемещение свободных электронов, как бы заполняющих пустоту позади тела. А это, в свою очередь говорит, что при равномерном движении заряда сила сопротивления не равна нулю.


    Попытаемся в этот момент снять действие силы. Теперь кинетическая энергия движения встречных зарядов (цвентные стрелки на рисунке) будет повышать давление позади тела и ослаблять- впереди его. Нетрудно понять, что это заставит тело продолжить движение, как и предписано первым законом Ньютона. Только вот встречное движение зарядов тоже получит торможение, пропорциональное своей скорости, как получало его движущееся тело. За этим следует отрицательное ускорение встречного потока, а значит - замедление движения пробного заряда.
И мы против желания вынуждены сказать: "Первый закон Ньютона не верен".
     Пунктирные линии на верхнем рисунке изображают некие уровни давления, - изобары. Расстояние меду ними определяется скоростью движения, а ускорение электрона сближает изобары, уплотняет их. Иначе говоря, ускорение завоевывает уплотнение энергии впереди движения и передает это завоевание скорости для удержания


     Обратите внимание: Торможение движению тела, оказываемое вторым членом уравнения, не учитывает действие воздуха, а значит- справедливо и в космосе.
     Осталось пояснить, дабы не вызвать смущение читателей, что второе слагаемое появляется ввиду того, что движение электрона в пространстве не равномерное и не равноускоренное. Связано это с модуляцией электрической напряженности дискретными опорами потенциалов - свободными электронами. Модуляция тем сильнее, чем больше расстояние между опорами и меньше величина движущегося заряда. Следовательно, массивные тела сглаживвают эту модуляцию.
Насколько мало второе слагаемое, можно судить по частоте корректировки орбит космической станции. Возможно, что основное торможение могут оказывать молекулы разреженного газа и частицы, летящие с Солнца. Все равно корректировка потребуется в самом сверхчистом вакууме.



КАВИТАЦИЯ.

Кавитацией называют вырывание атомов из металлической обшивки кораблей…

     Казалось бы, какая связь с магнетизмом? А она прямая, ведь, свободные электроны есть во всех средах, включая жидкости и твердые тела. Вода плотно прилегает к атомам металлической обшивки. Омывание обшивки водой создает относительное взаимодействие зарядов воды и металла. Это взаимодействие тормозит заряды воды, отчего последние имеют скорость меньшую, чем у молекул воды. Поэтому заряды воды проскальзывают как относительно молекул воды, так и относительно атомов металла. Проскальзывание вызывает "разрежение" зарядов, а если речь о граничном слое, то это относится и к электронам металла. Последние группируются на самой поверхности металла, оказывая значительное суммарное давление.
     Немного опережая события, скажу, что поверхностные атомы имеют энергетический барьер,- своеобразную чашу, удерживающую внутренние электроны от "выплескивания". Барьер этот известен под именем "работа выхода". Он невысок и составляет 4-5 эВ. В вакуумных радиолампах электроны преодолевают его за счет подогрева катода. В нашем случае преодоление происходит магнитными силами. Но это все прелюдия к объяснению кавитации, которая наступает позже. Дело в том, что кубическая структура кристаллической решетки не позволяет создать атомную поверхность металла равномерной. А мы добавляем, что ширина энергетического барьера определяется всего 2-мя атомами. Достаточно одному из них выйти из удержания, и "дамба" разрушается. Вот это и есть выход поверхностного атома из энергетической связи с остальными. Хотя дамба восстановлена, процесс снова ожидает новых флуктуаций и новых вырываний атомов.



Магнитное поле Земли

     Предыдущий случай показателен в том смысле, что для силового состязания двух сред требуется, чтобы объемные плотности электронов были соизмеримыми. В самом деле, ведь, обдув металла воздухом не даст такого эффекта - плотность зарядов в воздухе мала и они не в состоянии разрушить "дамбу". Однако и в этом случае не все просто, т.к. факт создания магнитной силы отрицать нельзя. Он просто может создать иной эффект- все зависит от общего количества движущихся зарядов.
А теперь в том же ключе представим Землю с её атмосферой, движущуюся в пространстве

    Наклон земной оси в 23 градуса. Поэтому центр магнитного давления приходится на 23 параллель СШ. Точка N скользит с запада на восток по этой параллели, а точка S - соответственно в южной части Земли. В результате, центральная точка северного магнитного полюса представляет просто усредненный центр магнитной активности. По этой причине он и дрейфует. Мягкая атмосфера сглаживает изобары впереди Земли и делает их контрастнее- позади. Это обстоятельство и привело к созданию поясов Ван- Аллена. Несмотря на сглаживание магнитный потенциал полюсов Земли очень силён. Это объясняется и высокой скоростью движения Земли по орбите, и огромным электрическим зарядом.



"Бифилярный" трансформатор Тесла


Однажды мне попалась в Интернете статья Д. Кокоулина, которая начиналась так:

    10 января этого года в газете "Известия" и в № 1 "Наука в Сибири" была опубликована статья академика Эдуарда Круглякова, председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой "Нейтринная терапия: бред или жульничество?", в которой "развенчивается" деятельность сибирского ученого, генерального директора Научно-технического центра "Вирус" Г.А. Маркова. Казалось бы, что столь авторитетное мнение не оставляет места для дискуссии. Однако не всё так однозначно в "проблеме Г.А. Маркова" - как сформулировал это сам автор статьи.

    Так много кавычек и взаимных ссылок, что мне придется чуточку пояснить. Марков - это автор нескольких разработок, среди которых есть трансформатор, используемый Марковым в лечебных целях. Особенность его в использовании двух встречных обмоток. Академик Кругляков -его представлять не надо- назвал всё у Маркова жульничеством. А попутно - и трансформатор, названный академиком "безындукционным".

    Оставим в стороне вопросы лечения и грамотности Маркова, обратим внимание только на трансформатор. Классическая физика сегодня так и считает, -если катушку намотать бифилярно,- нет индукции, нет и трансформации, - и говорить не о чем. Но мы уже отмечали, что индуктивность (как и взаимоиндукция) в сегодняшней физике представлены нефизически. Поэтому, сегодня "бифилярно" понимается в широком смысле, как 2 катушки, в которых равное число витков навиты противоположно.
     И тут мы поспорим. Строгое определение бифилярности- намотка сложенным вдвое проводом, действительно, нейтрализует индуктивные свойства катушки. Но это не означает, что две катушки, намотанные встречно на общем сердечнике, создают безындукционный трансформатор.
     Лет 10 назад я проводил эксперименты с трансформатором, в котором сердечник С-образного сечения.

     Обмотка включалась дифференциально, что позволяло регистрировать разность магнитных потоков. Было обнаружено, что магнитный поток в сердечнике закручивается. Причем закручивание происходит всегда против часовой стрелки- как при dI/dt>0, так и при dI/dt,<0. То есть, магнитный поток в сердечнике отнюдь не нуждается в однонаправленном кольцевании для того, чтобы трансформатор работал. А это значит, что такой трансформатор не является безындукционным. Собственно говоря, изобрел его Н. Тесла, а не Марков. Так что физику учить никому не стыдно.




Hosted by uCoz



Hosted by uCoz