Неожиданно для меня тема с вихревым магнитным полем вызвала множество вопросов. После некоторых размышлений я пришел к выводу, что разрозненные публикации о моделях электрона и атома не позволяют читателям "пропитаться" реальной физикой. Тем более, что сотни тысяч студентов каждодневно подвергаются "обучению" в школах и ВУЗах, где проповедуется совсем иное.
-Там ток течет от плюса к минусу (хотя давно известно, что во-первых, всё наоборот, а во-вторых плюсы и минусы тоже надо убирать).
-Там магнитное поле вокруг проводника с током определяется "правилом буравчика", а не физикой, причем по неправильному направлению тока.
-Там сила Ампера неизвестно почему тоже требует растопыривать пальцы руки.
-Там электроны не структурируются, там в ядрах атомов "сидят" нейтрино, а протоны отталкиваются...
-Там атомы многосферные и обладают "валентностью"...
-Там вместо отыскания физических правил вводятся более 200 подзаконных ЭФФЕКТОВ. Ну и так далее...
    Конечно, в этих условиях человек даже если читал другие мои статьи, может забыть их. А возможно, что и не все их читал. Так что придется мне раскрыть святую тему подробнее.


     Начнем вот с чего: есть сайт АНИМАЦИЯ, где вам, читатель, можно ознакомиться со структурой электрона, понять внутреннюю кинетику. Затем необходимо убедиться, что наша модель электрона (и атома) абсолютно соответствует истине (справа не рисунок, а реальное фото атома углерода, сделанное харьковскими учеными). Две полусферы электрона - это траектория колебаний энергомассы- суть две полуволны колебаний. Атомы в среде взаимно связаны, а потому зафиксированы и позволяют себя фотографировать. Свободные электроны -нет, они постоянно вертятся. Движение их энергомасс силой F=ma рождает контраст концентраций - зоны повышенной и пониженной плотности. Они характеризуются потенциалами U, равными отношению давления к объемной плотности зарядов . А поскольку плотность энергии - это давление P=E/V, то на остроконечных пиках электрона создаются такие же пики давления. Почему на остриях? Да потому, что именно здесь скорость ЭМ равна нулю, а ускорение максимально. Эти пики давления и являются взаимно "неуживчивыми". Весь броуновский хаос - это результат спонтанных взаимодействий свободных электронов.
    Но есть и порядок. Он заключается в том, что те самые потенциалы "U+" и "U-" создают электрическую напряженность по оси симметрии электрона . Поэтому внешнее электрическое поле мгновенно ориентирует электрон вдоль силовых линий. Порядок также в том, что вихревое магнитное поле (ВМП) от орбитального вращения ЭМ направлено против часовой стрелки (если смотреть вслед электрону). Характеристики ВМП в механическом смысле -момент вращения и в магнитном - орбитальный период .
И если электрон продолжает находиться в электрическом поле, то к собственной силе ЭМ F=ma добавляется величина Hq. Но в одном полупериоде эта добавка совпадает с F=ma, а в другом - нет.     Здесь повнимательнее: вы вставали на вращающиеся весы? Помните, как платформа весов поворачивается навстречу вашим движениям? Вот и электронная сфера колеблется реактивно движениям ЭМ. Только у неподвижного электрона сфера поворачивается симметрично ЭМ (по 45 градусов), а для электрона в электрическом поле закон иной. Обратите внимание на следующее: ориентация электрона сохранилась, но колебания орбиты влево-вправо не одинаковы. Что произойдет? Если у вас уже созрел вопрос-есть ли полюсы у электрона подобные земным-то вы близки к пониманию происходящего. Дело в том, что жестких полюсов у электрона нет. Поэтому при обратном ходе ЭМ полюса как бы поменялись местами. Вращение ЭМ сменило направление (на рисунке не показано). НО:


Одновременное действие смены полюсов и сохранение полярности электрической напряженности приводит к сохранению вектора ВМП за счет разности угловых амплитуд .
    Если вы встретите выражение "глубина ориентации" или "степень ориентации", понимайте это не как уточнение положения оси симметрии электрона, а именно как разность углов , зависящая от электрической напряженности. Именно это и отражается ростом ВМП при увеличении тока в проводнике.

    Сверх требуемого сообщу также, что все сказанное справедливо и для атомов. Только следует помнить, что атомы "закреплены" взаимными связями и реагируют в очень малом диапазоне углов.



Hosted by uCoz