![]() |
Северным полюсом магнитной стрелки компаса называют тот её конец, который указывает на Север. Но мы с вами знаем, что что два магнита притягиваются противоположными полюсами. Что же получается? Выходит, что на географическом северном полюсе Земли расположен южный полюс её магнитного поля?Тогда как же маркируют постоянные магниты? Ведь, их тоже поверяют по поведению стрелки компаса. Следовательно, все магниты, как источники магнитного поля, маркированы наоборот. Но как же тогда люди столько лет выкручиваются с соленоидами? Там же не обманешь- направление тока, правило буравчика... |
Что касается соленоида, я поинтересовался в интернете - как обходят обнаруженное выше противоречие с полюсами магнита. Выяснилось, что делается это оригинально,- магнитной стрелкой иллюстрируют полярность соленоида (рисунок справа) и далее просто говорят про правило буравчика. На рисунке слева мы попытались преодолеть это препятствие и проанализировать шаг за шагом привычные стереотипы в свойствах магнита.
Ну это-то ожидаемо было, мы уже знали, что полюса магнитов перепутаны. Теперь проверим -как соблюдается закон магнитных полюсов.
Если соленоид адекватно отображает постоянный магнит, мы вправе проверить и закон полюсов на соленоиде. Для начала убеждаемся, что направление магнитной индукции определено верно, что на настоящем северном полюсе силовые линии поля выходят из соленоида. Для этого магнитопроводный сердечник помещаем по центру и включаем ток. Сердечник выстреливает, всё правильно.