НА ГЛАВНУЮ     наверх
генератор Потапова


    Для тех, кто впервые сталкивается с подобным явлением, рекомендую сначала ознакомиться с описанием давно известного устройства "вихревая трубка Ранка-Хилша". В свете современной физики - это просто эффект. Для реальной физики это рядовой процесс, частично описанный на страничке БЕРЕЖНОЙ. На рисунке показано сечение трубы теплообменника, в которой происходит вихревое закручивание потока воды.

    Обратите внимание на то, что осевому движению воды создается большое сопротивление. А вихревому движению сопротивления нет. Поэтому вихревая линейная скорость многократно превышает осевую. Далее: центробежная сила


хоть и обратно пропорциональна радиусу, все же больше на периферии:
-во-первых, линейная вихревая скорость пропорциональна радиусу;
-во-вторых, сила пропорциональна квадрату скорости


Но не спешите утверждать, что центробежная сила пропорциональна текущему радиусу. Это атомы твердого тела будут подчиняться такому закону, а мы имеем дело со слабосвязанными молекулами жидкости. Однако, жидкость несжимаема и деформаций мы не дождемся. Наступает самый интересный момент, не выявляемый официальной физикой.
    Ведь, центробежные силы действуют и на свободные электроны (СЭ), а они не привязаны к неподвижным молекулам. Значит, СЭ способны смещаться к периферии сечения трубы. Но тогда они будут "наезжать" на тех, что ближе к периферии, то есть, результирующая сила будет расти по мере роста радиуса сечения. Это и есть эффект мультипликации сил



    Преодолевая кулоновскую силу взаимного отталкивания, электроны существенно сближаются, концентрация электрнов вблизи поверхности трубы многократно возрастает. А что это значит для нас? -рост плотности энергии, - рост температуры поверхностных слоев воды. Добавьте сюда улучшение теплоотдачи ДВИЖУЩЕЙСЯ в вихре воды и получите тот самый эффект Потапова, выражающийся в трехкратном превышении теплоотдачи.
     Искушенный читатель сразу задаст вопрос: "Откуда же взялась дополнительная энергия?".
НИОТКУДА! Нет ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ энергии, есть лишь полезное ее перераспределение. В самом деле, в центре трубы наступает разрежение электронов, т.е. понижается температура. Понижается ровно настолько, что сумма добавки +dE и -dE равна нулю. То есть, существует некоторое значение граничного радиуса, на котором температура не изменилась. А после прохождения вихревого участка трубы часть сечения, закрашенная голубым, требует БОЛЬШЕГО подогрева. И как же это осуществляется, если мы не увеличиваем мощность нагревателя?
    Всё просто, если подумать- отбирает температуру самого насоса и труб разводки. А они, в свою очередь, по-маленьку охлаждают воздух в насосной. Это не сказка, - объем охлажденной жидкости мал, перепад температур велик, - оттого и нагрев происходит эффективно. А если посчитать теплоемкость массивного насоса, плюс двигателя, плюс труб - она в десятки раз выше теплоемкости воздуха в обогреваемом помещении. Никто не измерял температуру в насосной. Вот потому при кратковременных испытаниях эффект Потапова выглядел потрясающим. В действительности он мало имеет общего со свободной энергией пространства.

наверх



Hosted by uCoz