.




самое интересное
на границах

     Вы, наверное, подмечали, что всё самое интересное происходит на границах. -На границах наук, на границах сред, на границах плотностей, границах температур и т.д. Здесь встречаются "солдаты разных армий", носители различных правил и законов, частицы разных энергий и свойств. Не случайно на границах сред проявляются все законы оптики и теплопередачи, отражение радиоволн, всевозможные конденсаты, вихри и т.п.
     Классика: сила трения зависит от нормальной силы и коэффициента трения пары материалов. Словом, если есть соприкосновение различающихся сред, физика обязана дать правила их взаимодействия. И если нет таких правил, -возможны ошибки.
  • Коньки скользят по льду и скорость зависит от заточки лезвий, качества льда…
  • Лодка скользит по воде. Опять всё понятно- такое же трение…
  • Ракета летит в космосе. -Ой! Нет силы сдавливания, нет среды (или всё же есть?) Но торможение-то присутствует… Так что же происходит на границе?

  •      Ну конечно, есть среда окружения, но какая? Пустота? Физический вакуум? Эфир? И мы подошли к моменту, когда надо занять позицию.

    ПУСТОТА
         Кажется, нет сторонников у этого варианта. Слишком он категоричный. Достаточно напомнить про радиоволны и это слово не проходит.
    ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ
         Это просто уход от ответственности, зарывание головы в песок. Чем он отличается от обычного вакуума? Вроде бы вакуум, но оставляют шанс "наполнения" его чем-то существенным. Такое название отсрочило необходимость определяться, но не надолго.
    ЭФИР
         Если у физического вакуума недостаточно определяющих признаков, то у эфира их избыток. Термин-то родился несколько столетий назад, вот он и впитал всю эволюцию научных представлений. Но конкретики нет!
         Некоторые наделяют его признаком "светоносный", в смысле - проводящий свет. Хрен редьки не слаще. Почему только СВЕТО-носный? Тогда уж и радиоволноносный, и гравитоносный, и инерционосный… Словом, это шажок в сторону физики, но какой-то однобокий, а потому неприемлемый.
         Мне кажется, мы нашли наиболее приемлемый выход. Мы говорим о пространстве как таковом. В это понятие входит не только космос и газовые среды, но также жидкие и даже твердые среды. Даже пространство между атомами - это тоже пространство, оно не имеет границ. А конкретная среда- это ограниченный объем пространства с конкретной плотностью, температурой и давлением. Причем всё пространство пронизано структурой электронов [1], концентрация которых пропорциональна объемной плотности среды. И космос - тоже пространство со своей температурой и плотностью.
         Эта безальтернативная структура пространства удовлетворяет всем известным свойствам, включая гравитацию и инерцию тел, благодаря свойствам легких заряженных частиц - электронов.      Те, кто видел работающие вертолеты вблизи, поймут причину электризации винта, от которой человек избавляется с проблемами. Впереди профиля винта создается повышенная концентрация электронов, а позади разрежение. Разность потенциалов - десятки киловольт. И в самом глубоком космосе концентрация свободны х электронов не нулевая, коль свет и радиоволны там "живут". Вот и ракета наша будет неслабо тормозиться за счет большой скорости. В отличии от пропеллера ракету нельзя заподозрить в столкновении с молекулами газа в глубоком космосе. А что же тормозит ракету?
         -Свободные электроны! Их концентрация в космосе падает, но остается по человеческим меркам высокой - . Этого с лихвой достаточно и для "светоносности", и для силового поля гравитации. Подтверждением такого торможения служит необходимость периодической коррекции орбиты МКС.
         Обратите внимание: корпус корабля не контактирует с электронами ни впереди, ни даже по бокам обшивки, а магнитные силы торможения есть. Ракета не только сама приобрела кинетическую энергию, но и разогнала огромную массу электронов вокруг себя. А поскольку есть третий закон Ньютона, то равенство сил действия и противодействия требует, чтобы прилегающий к обшивке слой свободных электронов приобрел скорость, равную скорости ракеты. Тогда половина энергии движения mv2 перейдет в энергию среды .
         А теперь выключаем движитель ракеты. Ракета пытается остановиться, но теперь энергия среды не позволяет ей сделать это. Действительно, на границе ракеты ничего не изменилось, здесь по-прежнему "следят", чтобы скорости совпадали…
    НЕВИДИМОЕ "ТРЕНИЕ"! - это ИНЕРЦИЯ.


    Немного юмора не повредит:
    Согласно постулатам ТО у всякого движущегося тела есть собственное время. Этот забавный постулат необходим, чтобы оправдать релятивизм скоростей. Но тогда на границе движущегося тела возникнет "скольжение" времени. Физика требует наличия правил взаимодействия между слоями пространства с различными временами.
    Если время материально (на это указывает категория "пространство-время"), то оно тоже должно создавать силы торможения, сводящие градиент времени к нулю. Но тогда постулат ТО неверен.
    Если время не материально, тогда его нельзя привязать к объекту. И постулат опять неверен.


         Но вернемся к логике. Часто нам приходится сталкиваться с интерпретацией тех или иных явлений. Мы подсознательно проводим тестировать качественные и количественные признаки явления. И обычно подразумеваем наличие корреляций пропорционального характера. А обратная пропорциональность воспринимается как отдельный характерный механизм.
         Приведу пример: в теории пространства есть функция для потенциала точки . Электрическая напряженность в точке

    сверхчувствительна к концентрации электронов. А она зависит от объемной плотности среды. В частности, по этой причине предгрозовая разноплотность туч создает огромную напряженность и, как следствие,- условие электрического пробоя.
    Опять эффект на границе!



    Hosted by uCoz